Интервью с Вероникой (Neutral)

Думаю для многих поклонников группы ты остаешься самым загадочным персонажем - расскажи немного о себе, как произошло твое знакомство с Neutral?

Вообще всё, что касается моего участия в Neutral и пения в принципе, является большой загадкой не только для людей, знающих меня близко, но и для меня самой. Я из любопытства попала на сайт группы, прочла раздел лирики, которая мне очень понравилась. До этого я практически ничего не знала о существовании "чёрной сцены", а уж о российских её представителях и подавно. Далее ещё интереснее: случайно познакомилась с ASH осенью 2000, начала заниматься вокалом в сентябре 2001, ощутив в этом острою и необъяснимую потребность, а через 2 месяца была приглашена на прослушивание в группу. Стоит заметить, что ASH к тому моменту уже почти год находился в загранкомандировке, что не помешало ему предложить мне попробовать себя в качестве вокалистки Neutral. На данный момент я могу сказать, что Neutral абсолютно изменила мою жизнь.

Ты впервые побывала в Кенигсберге и это твое первое выступление на Прутене, - твои самые яркие впечатления об этом…

Перед поездкой я безумно волновалась и очень ждала встречи с Кёнигом и его обитателями. Все без исключения говорили мне, что город этот необычный и посещение его ни для кого не проходит бесследно. Все мои ожидания оправдались, я наконец-то увидела всех, о ком так часто рассказывали москвичи - Назаровых, Никториуса, Игошина, Джонни и Аню, Вичко и Сашу в их, так сказать, естественной среде обитания. Сам город большую часть времени дарил прекрасную погоду. Я очень люблю ветер, прохладу и пространство, которых так не хватает в Москве. Здесь легко дышится, чувствуются свобода и покой, присущие всем ганзейским городам. Форт... Деревья, устремляющие ввысь свои зелёные ветки, земля и старые постройки, затем костёр, свечи, чернеющее небо, усыпанное звёздами, и музыка, улетающая вверх. Да, это напоминало священнодейство. А потом был Балтийск, и заброшенные поющие ангары на Балтийской косе, и сосны на песке, и янтарь, рассыпанный на берегу словно для того, чтобы радовать своим теплом тех, кто его находит; церковь Св. Луизы, где в своё время прошла первая Вальпургиева ночь; зоопарк с грустными, но сытыми животными и многое другое… Конечно же самые сильные впечатления остались после посещения Ромове, принявшего нас величаво, но тепло и спокойно. Было желание остаться там, сидеть на земле и слушать тишину, состоящую из естественных природных звуков - шелеста ветра, пения птиц, журчания ручья, представлять то время, когда на этом холме стоял священный вечнозелёный дуб…

Твой немецкий довольно странный - он непривычно мелодичен и кажется, что это вообще не немецкий, - откуда такое произношение?

К сожалению, большинство людей убеждены в том, что немецкий совершенно немелодичный язык. Увы, судят только по "лающему берлинскому" диалекту (пример - Rammstein ). Волею судеб моя жизнь связана с этим языком с самого рождения. Немецкий язык разнообразен, я говорю на современном литературном ( "hochdeutsch" ), практически без акцента, но иногда могу добавлять некоторые "изюминки" из венского и тирольского диалектов. На произношение влияет также настроение песни, вряд ли кто- либо будет чеканить согласные и грассировать букву р в романтической балладе. Для примера можно послушать Orplid или Hagalaz Runedance “Das Fest der Wintersonne”. Так что мой немецкий совсем не странный, он нормальный.

Тексты на немецком твои или других авторов?
Какие темы в них затрагиваются?

Слова к песням на немецком языке, как, впрочем, и к двум на английском написаны мной. Музыка “In Erwartung” ( "В ожидании" ) имеет оттенки народного звучания, поэтому текст песни мне виделся очень простым, с проникновенным вокалом. Девушка поёт о своём умершем любимом, который лёгким призраком должен прийти за ней в эту ночь и забрать с собой в вечность, но произойдёт это только после того, как солнце ляжет спать. Другие песни - это потоки эмоций болезненных (“Pain of Senses”), тёмных (“Dead Little Madmaid“) и светлых (“Triumph des Lebens“).

На Прутене группа исполнила несколько новых вещей, в том числе и кавер на знаменитую композицию Ordo Equitum Solis “The Blood, Tomorrow” - почему выбор пал именно на эту вещь?

Нам всем нравится эта песня, для меня она была одной из первых в стиле dark folk. Как-то раз я попробовала спеть её в той же манере, что и Leithana. Мне понравился этот эксперимент. Потом просто возникла идея попробовать сыграть вещь в манере Neutral.

Думаю, многим хотелось бы услышать как ты поешь на русском, - появится ли у поклонников Neutral такая возможность?

Скорее всего, да, по крайней мере, есть очень хороший материал, как лирический, так и музыкальный. Тем не менее с русским языком работать сложно, поскольку он с большим трудом сочетается с музыкой Neutral, это ещё ASH подметил. Особенно это касается балладных вещей, значительно проще использовать английский или немецкий языки.

Neutral уже не первый раз выступают без лидера группы - ASH’a, и далеко не все слушатели оценивают это как отрицательный момент - что ты об этом думаешь?

Во-первых, "далеко не все" - это не все. У всех свои вкусы. Во-вторых, фраза "без лидера ASH" некорректна, поскольку мы всегда находимся в контакте с ним, он активнейшим образом участвует в деятельности группы, даже будучи так далеко от нас.

Расскажи немного о Ноэль, вашей новой скрипачке, пришедшей на замену такому легендарному персонажу как Вороновский…

Ноэль в первую очередь добрая, отзывчивая и ответственная девушка. Ей сразу понравилось то, что делает Neutral. Она буквально налету схватывает новые идеи и предлагает свои, легко и непринуждённо импровизирует. Чудесная скрипачка с тонкой душой. В этом году она поступает в Московскую Консерваторию им. Чайковского, и мы надеемся, что у неё всё пройдёт удачно. Думаю, с её способностями она засияет не менее ярко, чем Вороновский.

На твой взгляд, является ли нынешний состав группы идеальным?

Да. Все участники понимают друг друга практически с полуслова, мы смотрим "в одном направлении" . Наши репетиции это не просто механическое проигрывание репертуара, а встреча людей, которым приятно быть в обществе друг друга. Такие отношения способствуют творчеству наилучшим образом.

И на прощание, о ваших планах - когда наконец-таки выйдет ваш альбом, когда ждать вашего следующего выступления?

В данный момент мы ожидаем начала переговоров с лейблом Cynfeirdd об условиях издания нашего долгожданного альбома “…Of Shadow and It’s Dream”, мастеринг которого был завершён в апреле этого года. Помимо этого мы надеемся выпустить альбом с концертной записью Prutena 2003. Также на данный момент скопился очень большой багаж из новых композиций. Что касается выступлений, то в июне мы начинаем готовиться к концерту в старинном швейцарском городе Boudry. Это выступление, в котором к нам присоединится ASH, намечено на конец июля.
Пользуясь случаем, я, от имени всех участников Neutral, благодарю тебя и Никториуса, как основных организаторов Прутены, за прекрасную ночь на форте Штайн, за поездку в Ромове и Бальгу; звукорежиссёра за отличный звук, хозяев форта за гостеприимство; всех, кто был в форте в ночь со 2-ого на 3-ье мая за удовольствие от общения с ними; всех, кто привечал нас, поил чаем, жалел, не спал ночей, давал денег, ждал, встречал и провожал, фотографировал, показывал достопримечательности и мн. др. за то, что они есть. Желаю тебе и всем участникам Seidr удачи во всех начинаниях!

НАЗАД